おしらせ一覧

WE ARE APIX!

| Recipe |

簡単ベーコン卵トースト

簡単ベーコン卵トースト

簡単ベーコン卵トースト

こんにちは、忙しい朝みなさんはどんな朝食をとっています?

朝食は簡単にトーストのみで過ごす人も多いですよね。

今回はそんな人に、ちょっとした手間をかけるだけでトーストを格段にグレードアップさせる、トースターレシピを紹介いたします。

用意するもの(1人分)

・食パン…1枚(5枚切りより厚い方がおすすめ)
・ベーコン…2枚
・生卵…1個
・スライスチーズ…1枚
・お好みの調味料(今回はケチャップを使用)

手順

食パンの中心から耳までを指で押して凹みをつける。 (※赤点線枠内) 凹みをつける際は、パンが破れないように注意してください。

食パンのポケットにチーズ、ベーコンの順に具材を敷く。

2で敷いた具材の上に生卵を割って入れて、具材を乗せた食パンをオーブントースターに移動。 ※パンが柔らかいので移動させるときは具材がこぼれたり、パンの破れに注意してください。

トースターで焼く。 ※今回は650Wトースターで合計12分(黄身半熟状態) ・下ヒーターのみ:2分 ↓ ・上ヒーターのみ:10分 トースターによっても焼き加減が変わるので、焦げ目をガラス窓で確認しながら焼き上げることをお勧めします。 焼きあがったら、調味料で味付けすれば完成!

コツは、高火力で一気に焼くより、具材に火を通す為に、火力(ヒーター出力)を下げて少し長めに焼くことです。
また、調味料を具材に挟んだり、焼き上げる前に、調味料を乗せて一緒に焼き上げるアレンジなどもお好みでお試しください。
(例えば、焼く前にマヨネーズを乗せて一緒に焼けば、少し焦げ目が香ばしい感じもできますよ!)


pagetop